Scriani è un'azienda della Valpolicella che produce vino Valpolicella e altri vini tipici della zona. E' situata a Fumane, in provincia di Verona.

Il vino della Valpolicella dell'azienda Scriani

Alimentazione postato da ragamoto || 13 anni fa

La cantina Scriani è gestita dalla famiglia Cottini di Fumane e si trova nel cuore della Valpolicella Classica. Da generazione si occupa della coltivazione della vite ed oggi conta una superficie di otto ettari coltivati a vigneto.

I vigneti di Scriani si estendono a partire da un'altitudine di 240 metri s.l.m. Fino a 400 m. Sono per la maggior parte coltivati a pergola veronese (singola o doppia) e solo per una minima parte a guyot. I vigneti dell'azienda portano tutti un nome: Mandolari, Bosco, Tondin, Carpanè, La Costa e Ronchiel, quest'ultimo, di più recente impianto, è l'unico con sistema d'impianto a guyot.

La famiglia Cottini è molto attenta a tutte le fasi produttive dei propri vini, dal vigneto alla cantina. Le lavorazioni, come per esempio la potatura, vengono fatte a mano e nei giusti periodi dell'anno. In più, anche la vendemmia viene eseguita a mano. Si tratta del momento più importante della produzione, in quanto di devono selezionare le migliori uve che andranno a produrre Amarone o Recioto. Queste ultime vengono messe a riposo in fruttaio, in apposite cassettine in legno o su graticci, e lasciate appassire per circa 100-120 giorni.

Anche le fasi di vinificazione in cantina sono importantissime e vengono seguite attentamente direttamente dal proprietario dell'azienda Scriani. Sono presenti diversi contenitori per la vinificazione e l'affinamento dei vini: acciaio inox, botti di rovere di Slavonia e barriques.

Scriani produce sei tipologie di vino Valpolicella: si parte con un vino IGT chiamato Carpanè, poi un vino Valpolicella Classico, il Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc, l'Amarone Doc e il Recioto Doc.