Cosa può accadere se in un convivio immaginario si incontrano quindici filosofi a tavola?

FILOSOFIA E GASTRONOMIA NEL LIBRO DI FRANCO BANCHI

Eventi postato da Frodo || 9 mesi fa

Che può succedere quando 15 grandi del pensiero si ritrovano a tavola e discutono delle loro ricette gastronomiche preferite ? Franco Banchi, risponde così: " Immanuel Kant avrebbe definito questo scambio tra eletti come la fondazione di una ragione gastronomica. Infatti - prosegue l'autore - anche le regole che vigono in cucina non sono frutto del caso, ma di una lucida applicazione". "Poi - continua Banchi - ci sono le ragione del cuore, visto che le ricette, da quelle più semplici alle più elaborate, hanno tutte un'anima. Nel libro l'approccio di questi giganti all'universo gastronomico rivela anche molta leggerezza e tante umane debolezze". "Vediamo così l'altra faccia della luna dei profili presenti nel libro. Per fare solo qualche esempio - ci dice Banchi - potrei far  riferimento alla passione per le salsicce che Nietzsche si faceva inviare appositamente dalla mamma. Oppure il grande apprezzamento di Freud per l'oca con i crauti. Per finire all'apologia  dei tartufini di cioccolato  fatta dall'austero Heidegger. E potremmo andare molto avanti, passando in rassegna le più di 50 ricette che vengono presentate in tre menù distinti: terra e cielo; ispirazione marina; oltre pesce e carne". FRANCO BANCHI, INVITO A CENA CON FILOSOFO. 15 GRANDI DEL PENSIERO A TAVOLA, Edizioni Del Faro, Trento, 2023, Euro 15. Il libro è già presente in tutte le principali piattaforme e-commerce.