Dal 23 al 26 Settembre ha inizio la XXII edizione del Festival dei Primi d'Italia: zuppe, gnocchi, specialità di pesce,polenta, tortellini, cous cous e tanti altri gustosi piatti.

Eventi postato da Marta || 13 anni fa

Dal 23 al 26 Settembre ha inizio la XXII edizione del Festival dei Primi d'Italia, una kermesse volta a promuovere le eccellenze delle regioni italiane quali: zuppe, gnocchi, specialità di pesce,polenta, tortellini, cous cous e tanti altri gustosi piatti.
La manifestazione si terrà nelle vie del centro storico dell'amena città di Foligno, cuore verde dell'Umbria e nei luoghi più suggestivi, in cui si allestiranno i Villaggi degustativi dove assaporare le migliori specialità di primi piatti creativi, regionali, tradizionali, oltre a scuole di cucina tenute dai migliori Chef italiani, con tante iniziative collaterali.

L'edizione 2010, forte del successo dello scorso anno, ha l'obiettivo di ridurre progressivamente l’impatto ambientale attraverso nuovi scenari sostenibili di consumo e di gestione degli scarti, nel corso del festival verranno usati prodotti prodotti monouso biodegradabili e compostabili, quali ad esempio kit di stoviglie e shoppers. Sarà inoltre effettuata una corretta ed efficiente gestione della raccolta differenziata dei rifiuti organici. In tal senso, un passo importante era già stato effettuato lo scorso anno con l’utilizzo esclusivo di stoviglie monouso biodegradabili.

Torneranno anche nell’edizione 2010 gli appuntamenti “A tavola con le Stelle” in cui si potranno gustare menù completi a base di primi piatti firmati da chef stellati. Due i protagonisti di quest’anno: Gaetano Trovato del “Ristorante Arnolfo” di Colle di Val d’Elsa e Marco Gubbiotti de “La Bastiglia” di Spello. La novità di quest’anno sarà invece “il piatto dell’Unità d’Italia a tavola”, realizzato con un prodotto tipico di ciascuna delle venti regioni italiane, e che sarà elaborato e fatto degustare nel corso dell’evento.
In tema di tipicità gli “Itinerari del Gusto” di Piazza della Repubblica proporranno sedici incontri formativi, insieme a personaggi del mondo della cucina e dello spettacolo come Andy Luotto, Wilma De Angelis e Anna Moroni, in cui i protagonisti saranno dal pizzocchero alle orecchiette pugliesi, dal tartufo al pesce azzurro.
La corte di Palazzo Trinci proporrà invece come di consueto il grande mercato della pasta e le gallerie dei formati speciali e regionali. Oltre ad uno spazio dedicato ai bambini (“I Primi d’Italia Junior”) che proporrà attività ludiche e di animazione, il programma prevede un ricco calendario di mostre, seminari e attività culturali che quest’anno troveranno spazio nel Palazzo Candiotti.
Fulcro di cultura, arte e alimentazione, ospiterà momenti legati alla letteratura (“Libri da gustare”), alla moda (sfilate con abiti di pasta, sculture e gioielli di pasta), al cinema e al bon ton con un unico denominatore comune: il mondo dei primi piatti. Sembra dunque che tutto sia pronto per “il festival tutto da gustare”.

 

In brevis alcuni suggerimenti per dove alloggiare durante la manifestazione per il weekend in Umbria che troverete su www.allwebitaly.it

B&B Ulivi Montefalco:
1 NOTTE:
Camera con Colazione a soli 40 euro a Persona a notte
LastMinute solo 37,50 euro
B&B
notti aggiuntive solo 29 euro a persona

Country house a Trevi:
1/2/3 notti in Mezza Pensione
(bevande escluse)
Solo euro
65,00 a persona al giorno.
COMPRESO UTILIZZO DEL CENTRO BENESSERE:
Vasca Idromassaggio jacuzzi 6 posti con 50 getti regolabili, aromoterapia e cromoterapiaSauna e Bagno Turco,  TV al plasma.

Dimora di campagna montefalco:
LAST MINUTE 1/2 notti solo 59/109 euro a persona in Mezza Pensione

Residenza cortignano:
LAST MINUTE 1/2 notti  2 persone solo 90/125 euro
ad appartamento tutto incluso
letti aggiunti solo 10 euro cadauno a notte

Agriturismo San Lorenzo:
Soggiorni giornalieri
Sistemazione in camera
40 euro a persona a notte, pernottamento e prima colazione
Mezza pensione e/o Pensione Completa con menù alla carta e/o menù fisso degustazione

Scuderia ResortNatural Spa Spoleto:
SOGGIORNO 1  NOTTE IN CAMERA CLASSIC CON  CENA,  MENU' DEGUSTAZIONE
1 INGRESSO BEAUTY FARM: € 145,00 per persona in doppia LAST MINUTE solo 99 euro
€ 165,00 per persona in Camera doppia Superior LAST MINUTE solo 109 euro

SOGGIORNO 2  NOTTI IN CAMERA CLASSIC CON  2  CENE, MENU' DEGUSTAZIONE
2 INGRESSI BEAUTY FARM: € 290,00 per persona in doppia  LAST MINUTE solo 190 euro
€ 330,00 per persona in Camera doppia Superior  LAST MINUTE solo 219 euro


 

Fonte: http://www.allwebitaly.it/html/last_i.primi.ditalia.foligno.html