La primavera porta nelle cucine dell’Alto Adige in Suedtirol uno dei prodotti piu’ originali del nostro paese, l’asparago! Sotto i nostri denti finiscono germogli dell’ortaggio chiamati turioni,...
SETTIMANA ASPARAGI

La primavera porta nelle cucine dell’Alto Adige in Suedtirol uno dei prodotti piu’ originali del nostro paese, l’asparago! Sotto i nostri denti finiscono germogli dell’ortaggio chiamati turioni, dal sapore delicato e leggermente dolce.

 

Ogni anno, tra aprile e maggio, vado nei pressi di Merano, a Nalles,  lungo la strada del Vino, un grazioso paesino detto delle rose, per assaporare degustazioni dedicate a questo ortaggio. Le famose settimane dell’asparago. In particolare c’è un hotel ristorante – il Rosenbaum – in centro paese, che propone sfiziosi menu a base di asparagi raccolti dal proprio campo. Durante le settimane degli asparagi si trovano invitanti pacchetti comprensivi di passeggiata guidata con lo Chef Norbert, tra i campi di asparagi, ed è in queste occasioni che ho imparato un sacco di cose!

 

Le origini dell’asparago , pianta selvatica, risalgono all’antica Mesopotamia. Conosciuto per le proprietà medicamentose, iniziò ad essere utilizzata per l’impiego in cucina. I Romani lo apprezzavano a tal punto da trovarlo in molte citazioni di Plinio e Catone.

 

L’asparago svolge una azione diuretica e depurativa grazie alla elevata presenza di potassio e al basso contenuto di sodio. Sono indicati anche nei casi di ipertensione e di ritenzione idrica e rappresentano un valido aiuto per le funzionalità dell’intestino, grazie all’apporto di fibre.

 

Ideali per la dieta 100 gr contengono solo 25 kcal!

 

Al Rosenbaum di Nalles trovate anche gli asparagi alla càrte! Se siete di passaggio e volete provare una vera delizia per il palato…da colina in bocca…sul loro sito ho trovato questi piatti

 

Tartar di salmone affumicato in casa, su insalata di asparagi, schiuma di panna acida e pane di asparagi fatto in casa; Panna cotta di aglio orsino con punte di asparagi e gamberi saltati in padella ; Mezzelune di patate ripiene di asparagi e ricotta, con scaglie di parmigiano, schiuma di burro e crescione; Tagliatelle di farro con duette di asparagi e petto d'anatra affumicato in casa…il classico: Asparagi con patate novelle, prosciutto del contadino e salsa bolzanina

CONSIGLIATISSIMO!

Hotel Rosenbaum Nalles – Merano – Alto Adige

www.rosenbaum.it

Fonte: http://www.rosenbaum.it/it/ristorante-rosenbaum-merano/