Ricetta Idea: Gateau di Patate
Utilità postato da SaraBezzetto || 10 anni fa
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Titolo: Gateau di patate
Ingredienti per 4 persone:
4 riccioli di burro
75 gdi mozzarella
1 pizzico di noce moscata in polvere
60 gdi Parmigiano Reggiano
700 gdi patate
Pepe macinato a piacere
100 gdi prosciutto cotto
Sale q.b.
70 gdi scamorza affumicata
2 uova
1 cucchiaio e ½ di pan grattato
Difficoltà: 2/5
Tempo: 90 minuti
Categoria: Contorno
Introduzione:
Il gateau di patate è un piatto rustico molto saporito, ma comunque delicato, preparato schiacciando delle patate lesse amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.
Preparazione:
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti e poi fatele intiepidire per poterle sbucciare e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Schiacciate le patate, poi mettete il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata e mischiate bene gli ingredienti.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella e la scamorza affumicata.
Aggiungete al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo; cospargete la superficie del gateau con il parmigiano grattugiato rimanente e i fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti, poi portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.