Utilità postato da SaraBezzetto || 11 anni fa
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Titolo: Calamari ripieni
Ingredienti per 4 persone:
4 spicchi d’aglio
500 gdi calamari
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Vino bianco (per 2 spruzzate)
6 filetti di alici
120 gdi mollica di pane di grano duro
Pepe macinato fresco a piacere
Sale q.b.
2 uova
Difficoltà: 3/5
Tempo: 50 minuti
Categoria: Secondo
Introduzione:
I calamari ripieni sono una ricetta piuttosto popolare: sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto. Questa ricetta ha una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.
Preparazione:
Iniziate pulendo i calamari.
Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" e tagliate finemente i tentacoli con un coltello.
In un tegame mettete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati.
Cuocete fino quando le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di vino.
Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro, fatela ammollare e poi strizzatela bene e sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire; aggiungete il prezzemolo tritato e trasferite il tutto in una terrina.
Aggiungete le uova intere e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con il composto per ¾ e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Mettete due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni, sfumate con uno spruzzo di vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio.
Fonte: http://www.ricettaidea.it/ricette-regionali/marche/calamari-ripieni.htm