Utilità postato da SaraBezzetto || 11 anni fa
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Ingredienti per 4 persone:
3 spicchi d’aglio
Brodo di carne q.b.
1 kg di sottofesa di vitello
Olio extravergine di oliva q.b.
1,5 kg di patate
Pepe macinato q.b.
Qualche rametto di rosmarino
Sale q.b.
12 foglie di salvia
½ bicchiere di vino bianco
Difficoltà: 3/5
Tempo: 100 minuti
Categoria: Secondo
Introduzione:
L’arrosto di vitello al forno, con le patate, è il classico secondo piatto delle feste, da preparare quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina e quando si ha voglia di qualcosa di speciale.
Preparazione:
Iniziate accendendo il forno a 180 gradi.
Prendete il pezzo di carne scelto per fare l’arrosto, legatelo e infilate sotto alla legatura delle foglie di salvia e due rametti di rosmarino e massaggiate tutta la sua superficie con del sale fino da cucina, pepate e ponete l'arrosto legato in un tegame contenente dell'olio di oliva e rosolatelo su tutti i suoi lati.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Mettete l'arrosto rosolato al centro di una teglia capiente, irroratelo con il fondo di rosolatura e unite le patate a pezzetti che cospargerete con sale, pepe, un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia.
Cospargete l'arrosto con il vino bianco e bagnate il tutto con un po' di brodo e con dell'olio extravergine di oliva.
Infornate in forno preriscaldato a 180°.
Trascorsi i primi 30 minuti di cottura, estraete la teglia con l’arrosto, irrorate con del brodo, se è necessario, e muovete le patate, poi rimettete la teglia in forno per continuare la cottura per altri 30 minuti, trascorsi i quali le patate saranno pronte, mentre dovrete verificare la cottura dell’arrosto pungendolo con uno spillone, e se fuoriuscirà un liquido traslucido l’arrosto è cotto, se il liquido sarà rosato, significa che ancora è crudo, quindi dovrete continuare la cottura per qualche altro minuto.
Quando l’arrosto sarà cotto, spegnete il forno ed estraete la carne: avvolgetela in un foglio d'alluminio per tenerla in caldo, estraete le patate dalla teglia e prelevate il liquido di cottura, filtratelo e fatelo addensare in una padella antiaderente aggiungendo della farina, poi aggiustate la salsa di sale e di pepe.
Togliete la carne dall’alluminio e decidete come servire il vostro arrosto di vitello.
Fonte: http://www.ricettaidea.it/ricette-tradizionali/secondi/arrosto-di-vitello.htm