Nestlè nel mirino delle associazioni dei consumatori in Francia. Acrilammide nei biscotti. Indagini del colosso dell’alimentare dopo la denuncia di un’importante fondazione. Per ora nessun allarm...

Nestlè nel mirino delle associazioni dei consumatori in Francia. Acrilammide nei biscotti.

Italia postato da dagata || 7 anni fa

 

Nestlè nel mirino delle associazioni dei consumatori in Francia. Acrilammide nei biscotti. Indagini del colosso dell’alimentare dopo la denuncia di un’importante fondazione. Per ora nessun allarme

 

 

 

Nessun allarme nell’immediato per ora, ma ovviamente ci sarà da controllare e vigilare. È questa, in ultima analisi l’esito di un’indagine condotta dalla Fondation Changing Markets (Fondazione evoluzione dei mercati) su alcuni tipi di biscotti per bambini che conterrebbero alti livelli di agenti cancerogeni in base alle analisi condotte. Nel mirino della fondazione, rileva Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, in particolare sarebbe finito il colosso dell’alimentare Nestlé, per i suoi biscotti che conterrebbero livelli elevati di acrilammide rispetto ai valori di riferimento tossicologici. Corrisponderebbe, infatti, a 226 mg / kg, il contenuto dei biscotti per i bambini sopra i 12 mesi venduti dal marchio svizzero, quando il valore limite UE è di 200 mg / kg. Altri prodotti di altri marchi presenterebbero problematiche analoghe (Picot, Carrefour Baby). La decisione della multinazionale dovrebbe arrivare entro una settimana. Alla domanda su France Info, il CEO di Nestlé ha voluto essere rassicurante. "Non ci troviamo di fronte ad una crisi di salute", ha detto, escludendo per il momento il ritiro di biscotti coinvolti nelle indagini dell'associazione. "Faremo controllare tutto" assieme alle associazioni; "La prossima settimana saremo in grado di prendere una decisione", ha detto Richard Girardot. Il leader ha sottolineato che i valori riportati sono "al di sotto di qualsiasi legislazione europea e francese," da non confondere con le soglie di raccomandazione. L'acrilamide non è una sostanza naturalmente presente nel mantenimento dei figli. Si formerebbe durante la cottura ad alta temperatura (oltre 120 ° C) in alcuni prodotti. Una molecola che l’Agenzia nazionale per la sicurezza dei prodotti alimentari transalpina (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation - Anses), controlla molto da vicino da oltre 15 anni. Durante questo periodo, l'esposizione alla sostanza della popolazione francese, e in particolare i bambini, è diminuito. Tuttavia, l'ultimo studio dall'agenzia dimostra che l'esposizione dei bambini sotto i 3 anni di questa molecola è ancora "preoccupante". Nel suo rapporto pubblicato nel settembre 2016, si colloca tra le 9 sostanze da monitorare, a causa di un "numero significativo di bambini con una maggiore esposizione ai valori di riferimento tossicologici". Tra questi, ci sono in particolare l’arsenico, inquinanti organici persistenti o micotossine prodotte da muffe e per l’appunto acrilamide. Nei bambini di età compresa tra 7 mesi, patate e biscotti sono le principali fonti di acrilamide. Le ONG sollecitano il ritiro dei prodotti. L’Anses ha poi ricordato che dal 2007 la Commissione Europea ha introdotto programmi di sorveglianza annuali dei livelli di acrilammide negli alimenti. Ma i tassi variavano poco. Quattro anni più tardi, la Commissione ha quindi stabilito i valori di soglia per costringere i produttori a ridurre la presenza di acrilamide. "Se questi valori vengono superati, le industrie che producono alimenti dovrebbero analizzare i loro processi di produzione, impostati quando si forma l'acrilamide, e poi trovare una soluzione al fine di diminuire il tasso", ha comunicato l’ANSES. Da parte sua, la Fondation Changing Markets chiede soglie più basse rispetto ai limiti correnti, considerando l'atteggiamento dei produttori "irresponsabile". Si è chiesto, inoltre, alle autorità francesi di ritirare i prodotti potenzialmente pericolosi, come già fatto in Ungheria e Croazia a metà dicembre.