Mozzarella italiana italiano ritirata per presenza di batterio Listeria.       Una marca di mozzarella proveniente dal nostro paese e distribuita nei vari mercati alimentari europei è stata pron...

Mozzarella italiana ritirata per presenza di batterio Listeria.

Italia postato da dagata || 5 anni fa

 

Mozzarella italiana italiano ritirata per presenza di batterio Listeria.

 

 

 

Una marca di mozzarella proveniente dal nostro paese e distribuita nei vari mercati alimentari europei è stata prontamente ritirata dal commercio dopo che è stata scoperta una contaminazione pericolosa. In particolare il latticino ritirato dai mercati francesi, ha provocato un’allerta sanitaria per la presenza del batterio Listeria monocytogenes, che può dare pericolosi disturbi gastrointestinali e può sfociare, per i soggetti a rischio, in malattie sistemiche ben più gravi come la meningite.L’Italia ha prontamente attivato il RASFF, il Sistema rapido di allerta europeo, avvisando le autorità sanitarie della Francia Dettagli di notifica - 2018.1198, circa la presenza di Listeria monocytogenes nella mozzarella prodotta e commercializzato in Italia e venduta solitamente anche all’estero. Attualmente le informazioni sulla distribuzione, cioè quantità interessate e destinazioni specifiche, sono ancora coperte dall’attività investigativa. Si sa però che il motivo del ritiro è una contaminazione da Listeria monocytogenes, responsabile della patologia detta listeriosi. Tale malattia è particolarmente pericolosa per le persone immunodepresse, malati di cancro, diabete, Aids, persone anziane, neonati e donne in gravidanza. La listeriosi può assumere sostanzialmente due forme: quella diarroica, più tipica delle intossicazioni alimentari, che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione; quella invasiva o sistemica, che attraverso i tessuti intestinali e il flusso sanguigno si diffonde sviluppando forme più acute di sepsi, encefaliti e meningiti. Nel secondo caso, quello più grave, tra l’ingestione del cibo a rischio e la manifestazione dei sintomi possono passare anche periodi di tempo lunghi, talvolta fino a tre mesi. Ecco perché l’allarme è comparso immediatamente. Nelle prossime ore, evidenzia Giovanni D'Agata, presidente dello Sportello dei Diritti”, il Ministero della salute comunicherà sul suo sito web, nella sezione “Avvisi di sicurezza”, i lotti, il produttore e il nome di vendita della mozzarella interessata da questo richiamo a livello europeo.