A Paiane, frazione di Ponte nelle Alpi, abbiamo incontrato la Macelleria di Silvio Sommacal. “ La nostra attività ha una storia lunga cent’anni : occorre risalire al bisnonno Giovanni,nel lontano 1...

La Montagna dell'informazione : Macelleria Sommacal a Paiane

Alimentazione postato da giorgino50 || 6 anni fa

A Paiane, frazione di Ponte nelle Alpi, abbiamo incontrato la Macelleria di

Silvio Sommacal.

“ La nostra attività ha una storia lunga cent’anni : occorre risalire al bisnonno

Giovanni,nel lontano 1896,per rintracciarne le origini. Con me , questa è la quarta generazione di famiglia

nel settore della carne”.

Silvio ci racconta che gli animali vengono scelti direttamente nelle stalle dei

contadini del territorio, con i quali esistono rapporti da sempre-

“ Controlliamo tutta la filiera, così da garantire la qualità finale ai nostri clienti”.

Sul banco fanno capolino le proposte gastronomiche, che intendono ‘incontrare’ le

esigenze di tempo delle donne in carriera.

“ La nostra professione si è evoluto, oggi siamo anche un po’ gastronomi.Non basta più

vendere solo della buona carne”.

Anche il settore dei salumi parla lo stesso linguaggio : rigorosità artigianale, soltanto

pepe e sale e buona carne.

“ Nella nostra zona utilizziamo non soltanto la carne di maiale, ma anche la carne di

manzo per gli insaccati. E’ una tradizione che non è andata perduta”.

Ci accorgiamo che anche i prodotti complementari (paste, sughi,ecc.),portano le

firme di produttori eccellenti.

“ E’ necessario – conclude Silvio-,per differenziarci dalla grande distribuzione.”

Approfondimento: http://www.grandistoriedipiccoliborghi.blogspot