La Crescia conosciuta anche come pizza di pasqua al formaggio, è un piatto tipico delle feste pasquali della regione Umbria, ottima da gustare sia farcita con affettati tipici della zona sia da sola.

Turismo postato da agriumbria2011 || 12 anni fa

La Crescia conosciuta anche come pizza di pasqua al formaggio, è un piatto tipico delle feste pasquali della regione Umbria, ottima da gustare sia farcita con affettati tipici della zona sia da sola. I tempi di realizzazione prevedono: 30 minuti di lievitazione in luogo tiepido, 40 minuti circa per la preparazione (escluso il tempo della lievitazione) e 30 minuti circa di cottura.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 40g di lievito di birra
  • 400g di farina
  • 3 uova
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 25g di pecorino di Norcia grattugiato
  • 25g di pecorino di Norcia a scaglie
  • olio extravergine di oliva DOP umbro
  • sale
  • pepe
  • burro
  • stampo da soufflè di terracotta o porcellana con bordi alti

La Preparazione: Per prima cosa sbriciolare il lievito in un una ciotola, aggiungere 1 cucchiaio di farina e 5 cucchiai di acqua tiepida; mescolare bene il tutto fino a ottenere una pastella omogenea. Coprire il composto con un canovaccio e lasciare lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Sgusciare le uova separando gli albumi dai tuorli; montare gli albumi e poi unire i tuorli, uno alla volta, continuando a lavorare il composto con la frusta. Aggiungere un bicchiere di olio, il parmigiano, il pecorino e la pastella lievitata. Dopodichè aggiungere sale e pepe, la farina e amalgamare bene finchè il composto risulterà morbido, omogeneo e in superficie saranno visibili delle bollicine d’aria. Imburrare bene lo stampo, disporre l’impasto fino al massimo di due terzi di altezza dello stampo e lasciare lievitare, coperto da un canovaccio, in un luogo tiepido finchè la pasta arriverà al bordo dello stampo. Infine cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti; ci si accorgerà che è cotta se infilzandola con uno stecchino questo uscirà completamente asciutto. Sarà così pronta per essere tagliata, servita e gustata, tiepida o fredda, con affettati vari o anche da sola.

Fonte: http://www.agriturismiumbriablog.it/2012/03/tipica-torta-di-pasqua-umbra-al-formaggio/