a SPELLO, la V edizione di EXOLEA propone degustazioni di cibo di qualità negli angoli più suggestivi della città. Saranno tre giorni di festa in cui verrà celebrato il prezioso olio extravergine di oliva....

Turismo postato da bebeagri || 14 anni fa

Tante sono le manifestazioni legate al turismo eno-gastronomico in Umbria .Exolea, giunta alla sua quinta edizione, è una manifestazione  che  si volge nel meraviglioso borgo di  Spello ed è dedicata all'olio extravergine di oliva, chiave di accesso al territorio ed elemento fondante della sua cultura.
Tre giorni ricchi di eventi tra i quali: la MangiaSpello (itinerario oleogastronomico a km 0 nelle aree monumentali più belle della città), Nascosti ad Arte (un percorso di mostre d'arte allestite in splendidi luoghi della città normalmente chiusi); Saltarello Anima Mundi (un laboratorio itinerante per raccontare allegramente la cultura musicale della tradizione contadina); La notte dei Borghi viventi (rassegna di cortometraggi nazionali che rappresentano la sensibilità dei tanti Borghi d'Italia).
Un vero viaggio multisensoriale alla scoperta delle co/ulture identitarie del territorio.

Dall’olio all’arte, un viaggio multisensoriale nell’identità del territorio con il contributo di sei importanti protagonisti della cultura italiana: Vissani, Cardini, Giorello, Pratesi, Maggiani, Gianfagna. Dal 30 aprile al 2 maggio Exolea celebra a Spello la sua quinta edizione e si afferma come rassegna culturale ed enogastronomica che, partendo come sempre dall’olio (ex olea) – prodotto tra i più caratteristici ed importanti della civiltà umbra - si propone di affrontare come prospettiva ed orizzonte di riflessione il rapporto tra identità e territorio. Il format di Exolea, infatti, interpreta e propone l’olio di Spello come strumento di comprensione di un intero territorio, un modo per raccontare le proprie radici attraversando enogastronomia, arte, paesaggio e cultura.
“La principale novità di quest’anno – afferma il vicesindaco e assessore al turismo Antonio Luna, ideatore della manifestazione - è rappresentata dagli incontri del loggiato. Piazzetta della Loggia è uno dei luoghi più magici e misconosciuti di Spello, un vero e proprio luogo dell’anima vicino alla centralissima piazza della Repubblica. Lì abbiamo pensato di ospitare personaggi che possano valorizzare il senso dell’essere e dell’essere umbro. Ci piace infatti pensare che il turismo di Spello sia sempre più in grado di fare apprezzare questa terra e questa civiltà. In questo senso la bottiglia DOP è un contenitore di purissimo olio, ma anche della nostra storia, della nostra arte, della nostra cultura”.   I protagonisti di questi incontri, organizzati in collaborazione con Oicos Riflessioni, sono eminenti protagonisti della cultura contemporanea che approfondiranno il tema del rapporto tra identità e territorio attraverso molteplici declinazioni: la storia con lo storico e saggista Franco Cardini (che affronterà il tema identitario nel rapporto tra passato e presente); la conservazione e la trasformazione del paesaggio con il giornalista, architetto e ambientalista Fulco Pratesi (fondatore e presidente onorario del WWF); il concetto stesso di identità con il filosofo e matematico Giulio Giorello, la letteratura con lo scrittore  pluripremiato Maurizio Maggiani (autore del successo editoriale Meccanica Celeste); il lavoro (quello mezzadrile nelle comunità agricole del centro Italia) con Andrea Gianfagna (coordinatore nazionale della Fondazione Di Vittorio) e, naturalmente, la territorialità  nella gastronomia con lo chef Gianfranco Vissani.

Gli approfondimenti dei sei personaggi in cerca di… identità saranno affiancati da importanti contributi: il primo maggio alle ore 10 Andrea Gianfagna, in occasione delle festa del lavoro, accompagnerà la presentazione del Centro Nazionale degli Studi sulla Mezzadria (CSMA) con gli interventi di Stelvio Catena, coordinatore del Centro, e dei sindaci Alberto Bambini di Acquapendente, Franco Picchieri di San Casciano dei Bagni e Sandro Vitali di Spello, che firmeranno subito dopo un protocollo d’intesa.
Sempre il primo maggio alle ore 17 Gianfranco Vissani nel suo intervento gastronomico su Territorialità: tra tradizione ed innovazione sarà accompagnato da Paolo Canestrari, direttore nazionale del Consorzio di Tutela del vitellone Bianco dell’Appennino Centrale (la Chianina e le 5R) e da Giuliano Nalli, presidente dell’Associazione Regionale Strade dell’Olio DOP Umbria.
L’intervento di Fulco Pratesi, previsto per domenica 2 maggio alle ore 11, sarà accompagnato dai contributi dell’Associazione Italiana Architettura del Paesaggio: nel decennale della Convenzione europea sul paesaggio (2000-2010) gli architetti Anna Lambertini, Silvia Mantovani, Andrea Pochini, membri AIAPP, insieme a Biagio Guccione, coordinatore del Master in Paesaggistica dell’Università di Firenze, spiegheranno come sia opportuno gestire le trasformazioni dei luoghi.
Ma il programma non finisce qui. Dal 30 aprile al 2 maggio Exolea 2010 si articolerà infatti secondo quattro filoni: la riflessione  sull’identità (Incontri del Loggiato) e la carta d’identità di Spello; iniziative turistiche tra cui la mostra itinerante Nascosti ad Arte e il concorso della Pro Loco - IAT Spello Finestre, Balconi e Vicoli Fioriti (Città Aperta);  le degustazioni del prodotto e la MangiaSpello (Oleo-Gastronomia); e la festa per le strade  (Canti, Bussi, Soni e Sarti…) che prevederanno quest’anno oltre alla musica popolare di Saltarello Anima Mundi, l’evento straordinario della Danza verticale sugli edifici di piazza Kennedy con la compagnia di artisti veneti il Posto.

Sabato 1 e Domenica 2 maggio
Ore 12,00 - 15,00 Centro Storico

LA MANGIASPELLO
Degustazione itinerante dei sapori locali nei luoghi più belli della città
Partenza: AREE DEL GUSTO P.zza Kennedy / P.zza della Repubblica / P.zza Matteotti (sede Pro
Loco): informazioni e biglietti.
Prima Tappa: VICOLO DEL GRECHETTO
Vicolo di Sant’Angelo: aperitivo con il DOC delle colline nostrane e gli stuzzichini alla spellana.
Seconda tappa: VIA DELL’EXTRAVERGINE
Via Consolare: antipasti con l’olio extravergine d’oliva.
Terza tappa: PIAZZA TARTUFO ED ERBETTE MONTANE
Piazza della Repubblica: pasta artigianale con il tartufo di Spello e le verdure del Subasio.
Quarta Tappa: TEATRO DELLA CHIANINA
Piazzetta del Teatro: un celebre secondo garantito dal Consorzio di Tutela.
Quinta Tappa: BELVEDERE DELLA ROCCIATA
Piazza Belvedere: i dolci tipici delle feste nostrane.
Sesta Tappa: PIAZZETTA DEL CAFFE’
Piazzetta di San Severino: anche il caffè è di marca spellana.

Un consiglio per dove dormire a Spello?

Consulta questo sito e troverai ciò che è più di tuo gusto:

www.agriturismo.pg.it

Fonte: http://www.allwebitaly.com/regione.php?id=umbria