Corso introduttivo sulla cultura dell'Olio Extravergine d'Oliva di qualità: analisi organolettica, proprietà nutrizionali e uso in cucina... Dal 12 al 21 Aprile in Umbria, ed esattamente per...
postato da rebekka il 30/03/2011
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Olio Extravergine d'oliva di qualità in Umbria

Corso introduttivo sulla cultura dell'Olio Extravergine d'Oliva di qualità:
analisi organolettica, proprietà nutrizionali e uso in cucina...

Dal 12 al 21 Aprile in Umbria, ed esattamente per quattro serate presso "Salotto Muzzi”, il presitigioso e rinnovato caffè dell'omonima Azienda Folignate da poco riaperto in via Garibaldi, si terrà un corso introduttivo sulla cultura dell'Olio Extravergine d'oliva di qualità.

Tutti gli incontri infatti, che si terranno le sere di Martedi' e Giovedi' 20.30 – 23.00, saranno un colloquio guidato tra vari  esperti del settore e il pubblico, che potrà fare domande ed interagire direttamente con i docenti.

Tutte le “lezioni” saranno accompagnate da assaggi guidati per imparare a riconoscere pregi e difetti e ma soprattutto per assaggiare insieme i migliori prodotti del territorio, scoprire le varietà più peculiari che ci offre l'Umbria e scoprirene insieme altre provenienti da fuori regione.


PROGRAMMA:

Martedì 12/04/2011 - 20.30-23.00
TEORIA - La cultura della coltivazione dell'Olivo in Italia e nel Mondo.
Distribuzione geografica e classificazione merceologica dell'olio.
PRATICA - Introduzione all'analisi organolettica: pregi e difetti.
Giovedi' 14/04/2011 - 20.30-23.00
TEORIA - Dal campo al Frantoio. Pratiche agronomiche e tecnologie di
estrazione a tutela della qualità.
Tipicità, cultuvar locali e certificazioni.
PRATICA - Analisi organolettica su vari campioni di provenienza
locale.
Martedì 19/04/2011 - 20.30-23.00
TEORIA - Caratteristiche chimico fisiche, nutrizionali/salutistiche ed
organolettiche dell'olio extravergine d'oliva di qualità superiore.
PRATICA - Analisi organolettica su vari campioni di provenienza
nazionale.
Giovedì 21/04/2011 - 20.30-23.00
TEORIA - L’olio in tavola: i migliori abbinamenti delle pietanze con
l’olio extravergine per valorizzarne le caratteristiche organolettiche.
PRATICA - Degustazione di prodotti tipici abbinati a oli extravergini di
diversa provenienza territoriale.

Per Info e costi al n. 346-6723466 o tramite mail a info.corsi@salottomuzzi.it


Dove dormire in Umbria in occasione del Corso sull'Olio di Oliva:
[ Centri Benessere - Agriturismi con Ristorante - Agriturismi con Appartamenti - Ville e Casolari ]

 

Fonte: