La ricetta per fare il classico tiramisù confrontata con una ricetta alternativa meno conosciuta ma che garantisce ugualmente un ottimo risultato.
postato da kseolink il 27/12/2010
Categoria: Alimentazione - tags: dolci + ricette + tiramisu

Il tiramisù è sicuramente il dolce italiano più conosciuto nel mondo. Per questo sono nate tante varianti come la ricetta del tiramisù con le fragole, con i pavesini, con la panna, senza mascarpone, senza le uova e tante altre. Alcune sono nate come semplici varianti della ricetta originale altre per far fronte a nuove esigenze come quella del tiramisù con le uova pastorizzate per coloro che non desiderano mangiare le uova crude. In questo articolo ho deciso di proporvi due diverse ricette del tiramisù una classica ed una alternativa.

RICETTA DEL TIRAMISU' ITALIANO TRADIZIONALE: Questa è la classica ricetta del tiramisù con mascarpone e savoiardi, vediamo come realizzarla. Come ingredienti servono: 500 gr di mascarpone, 6 uova, 100 gr di zucchero, 350 gr di biscotti savoiardi, 6 tazzine di caffè zuccherato e del cacao amaro in polvere per guarnire. Montate i tuorli con lo zucchero ed aggiungete il mascarpone leggermente lavorato. Montate gli albumi ed uniteli alla crema di mascarpone. Componete il dolce alternando uno strato di savoiardi ad uno di crema. Terminate con una spolverata di cacao.

RICETTA DEL TIRAMISU' CON LA PANNA: Questa ricetta del tiramisù differisce dalla classica per la presenza della panna che dona maggiore leggerezza alla crema. Gli ingredienti sono: 250 gr di panna, 250 gr di mascarpone, 2 uova, 100 gr di zucchero, 200 gr di pavesini, caffè pronto e del cacao in polvere. Ed ecco il procedimento: montate le uova con lo zucchero e dopo averlo ammorbito con una frusta aggiungete il mascarpone. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema. La composizione del tiramisù è identica alla prima ricetta.

In entrambe le preparazioni è possibile variare la presentazione, infatti può essere un'ottima soluzione servire il tiramisù in delle coppette monoporzione oppure in dei piatti da dolce, sempre monoporzione disposto a strati. In entrambe queste varianti la presentazione può risultare più elegante aggiungendo una piccola decorazione come una spolverata di zucchero a velo oppure qualche foglia di menta fresca.

Fonte: http://www.ricettatiramisu.it/