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Home Attualità Borghi di Lunigiana: BolanoBorghi di Lunigiana: Bolano
By Paola Chiappini - 30 Luglio 2019 134 0 Facebook Twitter Google+ Pinterest WhatsAppContinuando l’ideale itinerario attraverso i borghi storici che costellano la Lunigiana, lingua di terra tra Liguria e Toscana, arriviamo oggi a Bolano, in provincia della Spezia.
Solo la posizione panoramica sulla collina lungo la vallata del fiume Vara prima e nell’intersecazione con il Magra poi, fa scorrere lo sguardo lungo la curva della Versilia, fino al faro di Livorno.
AdChoices PUBBLICITÀLa sua origine è antichissima, risale ai Liguri Apuani, cui i Romani strapparono le terre e diedero il nome con cui ancora oggi è conosciuto.
Se si sale dalla pianura, dalla frazione di Ceparana, lungo la collina, il borgo appare arroccato e dominato dal campanile dell’antica Pieve. Se poi si pensa che già in età feudale Bolano godeva, per volontà dei Vescovi di Luni, di autonomi statuti, si intuisce facilmente la sua importanza in tutta l’area. E girando per le strette vie del borgo, splendidamente conservato, si ha la conferma di come queste pietre possano raccontare una storia millenaria davvero densa di avvenimenti, nella sua contesa tra la Repubblica di Genova e i Visconti di Milano, passando per la famiglia Malaspina. I resti dell’antico castello sulla sommità del poggio confermano la necessità difensiva dell’intera zona.
Attraversando la piazzetta antistante la porta lato Municipio, ci si imbatte ancora prima nell’antico oratorio dedicato a Sant’Antonio, e già si viene introdotti in quella tranquillità tipica dei borghi di Lunigiana. Percorrendo il “borgo dritto”, la via principale che discende verso la piana, è un susseguirsi di case, una di seguito all’altra, accompagnate dal volo delle rondini che qui nidificano indisturbate. E il pensiero corre a quando Bolano era raggiungibile solo attraverso le mulattiere che solcavano i campi coltivati. Terra fiorente questa, anche se impegnativa nei suoi tipici terrazzamenti. Il vino e l’olio qui hanno un sapore delicato, ma anche la frutta che ancora è abbondante, ha quel sapore dolce tipico della terra dura, ma molto fertile. Nonostante l’abbandono della campagna alla volta del lavoro in arsenale nella vicina città della Spezia, c’è chi continua a tenere operativi almeno una parte degli appezzamenti. E con essi anche le tradizioni culinarie strettamente connesse: mentre cammino per le stradine di Bolano, infatti, ecco uscire da una cantina un ragazzo con in spalla un invitante quanto abbondante pancetta, salume che ben si sposa con i panigacci, tipiche focaccette cotte in testi di coccio scaldati nel camino ardente. I salumi da queste parti sono una tradizione datata, e ancora oggi c’è chi sa lavorare il maiale da gustare poi nelle pietanze invernali. Il tutto spruzzato da un buon bicchiere di vino dei vitigni tipici della zona. In realtà i piatti tradizionali non finiscono qui, anche perché la cucina contadina è sempre in grado di offrire ricette semplici, ma genuine e gustose. Come il “buccellato”, dolce che preparava anche mia nonna con le uova delle sue galline: sapori malinconici di un tempo ormai passato.
Bolano con le sue tradizioni, Bolano proiettato in una terra dove, nonostante il richiamo alla modernità sia molto sentito, riesce comunque a tenere ancora il legame con una terra la cui storia passata ha ancora molti insegnamenti da dare. E’ una proposta di turismo alternativo a quello costiero, sempre molto ambito, ma che troppo spesso dimentica che esiste un entroterra altrettanto meritevole di essere visitato.
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Fonte: https://www.periodicodaily.com/borghi-di-lunigiana-bolano/