Alla scoperta delle Dolomiti attraverso il sapore dei formaggi
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Una delle caratteristiche del Trentino è l’esistenza di aree geografiche produttrici di prodotti si gastronomici che vinicoli denominate le strade del vino e dei sapori. Queste strade sono :
1. La strada del vino e dei sapori della Vallagarina
2. La strada del vino e dei sapori dal Lago di Garda alla Dolomiti del Brenta
3. La strada della mela e dei sapori delle Valli di Non e del Sole
4. La strada dei formaggi delle Dolomiti Fassa, Fiemme, Primiero
5. La strada del vino e dei sapori colline Avisiane, Faedo, Valle di Cembra
6. La strada del vino e dei sapori della Piana Rotolliana
7. La strada del vino e dei sapori di treno e Valsugana.
Per gli amati del formaggio è consigliabile percorre la quarta strada che non deve essere visto solo come un viaggio nel gusto ma un percorso, nello spazio e nel tempo, attraverso i sensi. Di valle in valle si ha la possibilità sia di contemplare i paesaggi e ascoltare le voci e i silenzi della natura sia sentire i profumi dei prodotti tipici e degustarli.
Tipici di queste valli sono : lo Spretz Tsaorì o meglio conosciuto come Puzzone di Moen tipico della Valle di Fassa; i noti formaggi come il Dolomiti, il Fontàl, il Caprino di Cavalese e le ricotte fresche e affumicate della Val di Fiemme; i Nostrani e la Tosèla del passo Rolle.
Quello che le sette strade dei sapori offrono al loro turista è un incontro tra storia e la qualità delle terre, un binomio, una combinazione che ha portato alla nascita di prodotti inimitabili.